Подземка

Виноградов Владимир -Пират
Вот оно — пыльное метро:
Стоят бабули, деньги просят,
А люди мимо них проходят,
Спускаясь в пыльное метро…

Ступаешь ты на эскалатор,
И режет ухо запись дяди:
Про то, что кто-то где-то гадит,
Про террористов… «Осторожно!»
«Держись за поручень, так нужно». —
Скрепит несчастный эскалатор…

Вот ты на станции. А дальше?
Толпа безумцев режет глаз;
На переходе ещё больше,
Как очередь, где унитаз.

Ты сел в вагон. Точнее, встал.
Бомжи в вагонах по углам
Пугают деточек наивных,
Стоишь в вагоне. Ты устал.

Устал от страха ты народа,
Устал… Испортилась погода
В метро… Не только там… Везде…
Такого не было нигде —
Такого страшного метро…
Такого пыльного метро…

/17.09.2004/