Листья

Фугасий -Хуанова Манагуа
Зачем гниют листья,
Превращаясь в коричневый смог,
На внезапно остывшей земле?
Ведь у осени разные кисти.
Разве добрый сентябрь не мог
Найти лучший удел их судьбе?

Чем с безжизненной жалкой гримасой,
Позабыв про вчерашний багрец,
И воспетое злато певцом,
Повалиться тяжелою массой
И принять свой бесславный конец
Под тяжелым чужим сапогом.

Но душа этих листьев,  я знаю,
Возродившись, как феникс, из пепла
Инкарнацию вновь обретёт.
Возвратившись к грядущему маю,
На березе, что только окрепла,
Изумрудным огнем  оживет.