Во всех городах по пути я воду испил из колодца...

Сергей Удальцов
Во всех городах по пути
Я воду испил из колодца.
Пытались меня спасти
Словами о благости солнца.

Хотел научить их мечтать,
За стенами видеть свободу.
Хотел жизнь перетасовать
Иль новую вскрыть колоду.

Смеяться не так легко,
Особенно, если плачешь.
Хотелось разбить стекло,
Но разве их переиначишь.

Я пыли наелся. Она
Хрипела из горла комками,
И с визгом рвалась струна
Под коваными каблуками.

Судьбы моей вязь заплелась
В клубок из дорог и скитаний,
Но рифма не перевелась,
Но жажда осталась знаний.

Циркач, трубадур, лицедей,
Бродяга, романтик наивный,
Я где-то среди людей,
Их мир познаю дивный.

сентябрь 2004