Рассвета нежное дитя...

Дар
Рассвета нежное дитя -
На коже легкий померанец.
И тот же непонятный танец,
И та же чистота в чертах,
И горечь-горечь на устах.

Бессонья длинная стезя
И серых дней усталых тени,
Как будто чей-то взгляд осенний,
Который принимать нельзя,
Опять приветствует меня.

Опять в теченьи несвобод
Играет на слепой неволе,
Не замечая искр боли,
И зажимает крепко рот,
И узел из меня плетет.

И я, завязанный узлом,
Одетый в грусти мешковину,
Смотрю на сытую рябину,
На капли крови за окном,
И на иконку над столом.

И ей неистово молюсь
Своей строкою преклоненной,
И слог бессильем опаленный
Бездушно разгоняет пульс
И вьет опять тугую грусть.

Все ближе утра берега
И ярче-ярче померанец,
И тьмы бездонной иностранец,
Прикрикнув на меня слегка,
Уже летит за облака.