Некуда в этой жизни идти

Рамада Грау
Некуда в этой жизни идти.
Не к чему в  этом мире стремиться.
Да, я была в Сочи и
обнимала пальмы - стволы и листья.

Но - приклонить голову негде.
Для работы одно место - пляж.
Ещё заработай свои деньги,
а за квартиру сколько отдашь!

Южнее, севернее, за границу -
везде картина одна и та ж -
не созидать, а копошиться:
здесь купишь, а там продашь.

Везде нужны друзья и поддержка,
иначе ты почти обречён.
А без денег кто ты? - мираж, пешка.
Нигде не нужен: ты за бортом.

Смешались роды, семьи, народы,
и каждый теперь сам за себя.
Не может помочь и спасти природа,
если тебя не спасут друзья.

Друзья - это значит: общее дело.
Но денег нет - значит, дела нет.
Куда б уехать я ни хотела -
места под солнцем нигде нет.

19.07.2004