На бойне

Анатолий Азовский
На бойне овцы по загону
Метались дикою волной.
В их ноздри жуткий, незнакомый
Впивался запах кровяной.

Метались овцы. С недоверьем
Косили белые зрачки
На дверь открытую. Но к двери
Не шли овечьи вожаки.

Они как будто понимали,
Что в цехе ожидает их.
И к задней стенке прижимали
Подруг беспомощных своих.

Но велика людская хитрость!
Из двери, страшной для овец,
Вдруг вылетел, как чёрный выстрел,
Окраски смоляной самец.

Он сделал стойку. Чёрным паром
Шерсть завивалась на боках.
Горела лента красным жаром
На гордо выгнутых рогах.

Он в стадо врезался тараном
И, обретя мгновенно власть,
К двери метнулся. За бараном
Река овечья полилась.

...Когда от ужаса предсмертного
Окостенел последний крик,
Кормил помощника усердного
С ладони ласково мясник.