Смерчок

Валерий Ременюк
У кого живет сверчок,
Услаждая серенадой,
У меня - живой смерчок,
Близкий родственник торнадо.

Ростом, может быть, с юлу,
Весь из фантиков, нарядный,
Окопался он в углу
Возле старенькой парадной.

Я же выдумал хитрО
(он не бомж, а я не нищий!),
И  завел ему ведро –
Жестяное гнездовище.

И, как вырвутся ветра
С почерневшего залива,
Он выходит из ведра,
Поначалу боязливо.

Но, заметив детвору,
Что его приходу рада,
Разгоняет  по двору
Завихренья листопада.

Не мышонок, не сморчок,
Не какой-нибудь вредитель, -
У меня живет смерчок –
Познакомлю,  приходите!