Песня пчеле

Нурислан Ибрагимов
Пчела, врага ужалив, погибает.
Летя на смерть в воинственном экстазе,
Она повсюду жертву настигает,
Безжалостный убийца-комикадзе.

Ей не нужны приказы и заданья,
Над нею нет карающего взгляда.
Ей никакая ценность мирозданья
И никакая слава не награда.

Судьба пчелы — старанье и горенье.
Вся золотом медовым осияна —
Такое совершенное творенье!
И так она навеки безымянна.

Лети, пчела, луч света обреченный!
Твои и мед, и яд — равны в значенье.
То в сотах ты, как в клетке золоченой,
То смертник в нескончаемом сраженье.

Но в этой песне истина другая:
В ней нет сравненья с долею поэта.
Я просто, боль свою превозмогая,
Держу в ладони мертвый лучик света.