*** Легче понять, легче помочь...

Андрей Маршев
Легче понять, легче помочь,
если душа порвана в клочь-
я. У того, кто умирал,
сердце видней, реже оскал.
Жизни мгновенья ценит верней
без ожиданий идущий по ней.
Руку подай и ощути
трепет признанья в крепкой горсти.
Ветер в лицо бьёт синевой -
это бессилье его пред тобой.
Плыть по течению в бурной реке -
то же, что в горы пойти налегке.
Шаг безоружный навстречу врагу
достойней, чем в спину свинец на бегу.
В жизни жалей лишь о горе чужом.
Небо не крыша, мир - просто дом.
Если душа с головой не в ладу,
душу послушай. В тени, на виду
отсветы славы, тщеславия звон
лишь затолкают дальше в загон.
Рабство не только цепи и плеть -
в каждом оно восклицаньи "Не сметь!"
Воля блуждает в ночи светляком,
бог - кто пожизненно с нею знаком.
Жизнь на пределе собственных сил -
это удел вечных светил.
Боли и голод, стужа и зной -
просто приметы того, что живой.

30 Октября 1991