Весь этот город, словно книга

Вл.Шилин
Весь этот город, словно книга,
И этой книге нет границ.
Она лишь ожидает мига.
Чтоб ты коснулся тех страниц,
Где сохранялась год от года,
От самой давней старины,
История её народа,
А с ним история страны.
Её писали люди сами,
Совсем не ведая о том,
Порою кровью и слезами,
Порою каторжным трудом.
И если гость ты не ленивый,
Душа твоя огнём полна -
Читай тогда неторопливо,
Расскажет многое она.
А после, проходя по свету.
Ты говори лишь об одном,
Чтоб сохраняли книгу эту
И хмурым, и погожим днём!