Завещание Тамерлана

Илья Максимов
Взгляда черное крыло.
Победи или умри.
Не гордись, коль повезло -
завтра будешь сам в крови.

Крепостной стены зубцы
украшают мертвецы.
Выклюет из их глазниц
очи стая черных птиц.

Пусть последний вопль врага
услаждает на заре.
Жизнь людская коротка,
словно ночи в декабре.

Дева, полюби героя,
он сражался и устал.
Больше всех любви достоин,
кто ее вовек не знал.

Разорвет он шелк волос,
жадно плоть твою возьмет.
Ни к чему немой вопрос.
Смерть ответов не дает.

Овладев женой врага
На глазах его детей,
Всех предай суду клинка.
Хочешь выжить - не жалей.

Утро юности прошло.
Краток полдень торжества.
Не гордись, коль повезло.
Тень вечерняя близка.