Поэт

Илья Максимов
Он вечно пьян, слегка небрит,
но неизменно чист, надушен.
О нем полмира говорит,
но к похвалам он равнодушен.

Экспромт заученный искрит,
и дамы томные вздыхают.
Но блеск очей и жар ланит,
увы, его не привлекают.

Он к Музе призрачной объят
самоубийственной любовью.
Он безнадежный дуэлянт
и, как Есенин, пишет кровью.

Порой в кармане без гроша
на власть с иронией взирает,
толпу, конечно, презирает
его ранимая душа.

Пускай девиз "любовь и честь"
он отыскал в пыли веков.
Я счастлив, что еще он есть
и красит небо музыкой стихов.