Осенний лес...

Ник Васильев
Осенний лес... Шальное буйство красок,
Отчаянная жажда дольше жить.
Деревья смотрят из-под ярких масок,
За ними боль стараются укрыть.

Что впереди? Одни лишь холода,
И морок сна под белым покрывалом.
Но жизнь ещё не выпита до дна,
Страх скрыт, пока, за ярким карнавалом...

Так не кончай же музыка звучать,
Дай напоследок в праздник окунуться,
Дай долюбить, дай доиграть, дай доплясать -
Кто знает, суждено ли вновь проснуться...

Как смел и безрассуден их наряд,
В объятья ветру смело отдаваясь,
Деревья в танце весело кружат,
Под ласками неспешно обнажаясь...

...Увы, - проходит всё. Закончен карнавал.
Утихли звуки и померкли краски.
И нет того, кто о любви шептал,
И расточал без меры свои ласки...

Червонным золотом недавние одежды,
Под ноги брошены - их не надеть обратно,
И, кажется, что больше нет надежды,
Что жизни миг уходит безвозвратно.

На обнажённые деревья снег ложится,
Они молчат, от страха замирая. -
Повесе новому придётся покориться,
Уснуть под ним, проснёшься ли, не зная.

Но нет! Не все боятся снегопада,
Не все на злато променяли изумруды, -
Она одна его приходу рада,
Под снегом обретя свой облик чудный.

Смотри, - под белою парчой к игле иголочка,
В венце искрятся изумруд, аквамарин,
Как целомудренно мила Принцесса Ёлочка,
Среди бесстыжих и нагих осин.