Плетёт узор седая мгла...

Довмонт
Плетёт узор седая мгла,
Свирепый ветер за окном,
Свеча пронзает полумрак...
Я закрываю двери в дом...

Под потолком синеет дым.
Со всех сторон обходят тени.
Сегодня буду я один
Сидеть в немом оцепененьи...

Сидеть и думать ни о чём,
И темноте молчать в ответ...
Пусть не придёт сегодня сон
И пусть свеча мне дарит свет

Накинет ночь свой чёрный плащ,
Вдохну как воздух тишину,
Впрок надышусь я ею всласть...
Как будто в пропасть упаду...

Свеча моя проплачет тихо,
Застынут слёзы на столе,
Угаснет робкое светило,
Так и не дав прозренья мне...