Ретро

Яна Прохладная
В переулке немом раздавался стук.
И на нем останавливал каждый взгляд:
Старый граф, тебе явно немоден сюртук!
Бедный граф… ты велик. Но блаженно зажат.

Он ходил и смотрел на всех свысока.
А сейчас погрустнела его гордая стать:
Старый граф, я не вижу, но издалека
Ты по-прежнему мил и немного устал.

В моих окнах увесисто пляшет герань.
А в глазах промелькнула былая тоска:
Старый граф, как увидела издалека
Ваш размеренный плавный шаг.

Раньше вы, проходя мимо белых окон
Любовалися мной, ото всех,  втихаря.
Поднимите теперь ваш  уверенный взор,
Подтвердите мне, что прожили не зря.


Жаль, не юная дева в прозрачном трико               
Вас встречает с наивностью и добротой.
Старый граф, сколько лет с той поры утекло?
Вы идете с опущенной головой?

Вы исчезли на сто долгих лет -
Мимо жизнь, как стрела пронеслась.
Воевали? Да впрочем, мне дела до этого нет.
Как могла, как умела, спаслась.

Не стесняйтесь, поднимайте глаза!
Я с укором не буду смотреть:
Старый граф, я для вас стою у окна!
Бедный граф… помашу вам во след.

Вы прошли. В переулке покой.
Перевернутое снова на месте.
Я стою, все машу вслед рукой…
Как на свадьбе счастливой невесте.

В переулке немом удалялся стук
Равномерно шагам старика.
Милый граф, я заметила тут
Все, что не видела издалека…