Новая классика

Григорий Тоубин
Я сам виновен в том, что я теперь
для Вас чужой, как уличный прохожий.
Всё кончено, и мы стоим в прихожей -
Вы ждёте, что я сам открою дверь.

Последний шаг останется за мной -
великодушно мне его даёте.
Но легче смерти ждать на эшафоте,
чем повернуться к Вам сейчас спиной.

Если бы мог, я всё бы изменил.
От ревности, сомнений, притязаний,
обид, вопросов и души терзаний,
поверьте мне, я сам себе не мил.

Вас полюбив, я не сумел найти
ни выдержки в себе, ни силы воли...
Я Вас любил до самой сильной боли,
какую может человек снести.

Я неспособен был предугадать,
что наша встреча принесёт мне муку,
а Вам - то раздражение, то скуку,
и что так можно от любви страдать.

Мне остаётся едкая досада
в душе и стылый холод льда в крови.
Но я желаю Вам такой любви,
которой Вы считаете Вам надо.

Вы правы - что Вам может дать поэт,
уже немолодой и неизвестный?
Поэму? Оду? Эпос интересный? -
стабильной перспективы в этом нет.

Романтика приятна иногда,
но в жизни превалирует реальность.
А бедность - это не оригинальность
(в ней даже производное - беда).

Ошибок опыт я хотел продать,
но покупатель так и не нашёлся.
Жаль мой расцвет на прошлый век пришёлся,
а в этом остаётся увядать.

В мечтах я видел Вас своей женой.
Мы всё делили - горе и забавы.
Но оказалось, что опять Вы правы -
стихи ещё не повод быть со мной.

А вспоминать, сгорая от стыда,
всю патетичность шрама вдоль запястья -
не хочется. Я Вам желаю счастья!..
Но обо мне взгрустните иногда.

В любви не должно требовать. Увы,
ошибся я, Вас домогаясь срочно.
Насильно мил не станешь - это точно!
Пусть будет так, как пожелали Вы.

Я, кстати, новость получил вчера.
Признаюсь, я люблю Вас так сердечно,
что я бы здесь стоять остался вечно,
но мне в аэропорт давно пора.

На все лады бюрократизм кляня,
пройду досмотр таможни на границе.
Семейный адвокат сказал, что в Ницце
миллионерша-тетя ждёт меня

и хочет мне наследство передать
(уже недолго жить осталось тете).
От Вас услышу: "Сударь, Вы мне лжёте!"
Отвечу: "Век свободы не видать!..

Простите, вырывается порой,
но - нет базара - я Вас не забуду.
Конкретно: я влачить свой крест там буду
с подружкой Вашей и её сестрой”.