Череповец

Игорь Захаров
На Октябрьском мосту у пролета заветного
Загадаю желанье. И взмахом руки
Я отправлю его в виде грошика медного
На песчаное дно безразличной реки.

И листвою шуршать я пойду в парк, где в детстве я
Был над городом поднят за грошевый билет,
Где увидел рубеж, за которым впоследствии
Гнался, город покинув на тысячу лет.

И в чужих городах под лучами палящими
И в ненастье читал я на стенах домов
Безразличное: «Странник, твое настоящее –
Лишь осколок красивых и сбывшихся снов».

А когда я вернулся в тот город, где в детстве я
Знал проспектов и улиц любую черту,
Стали мы незнакомыми вдруг. И, как следствие,
Начал вновь постигать я его красоту.

Как на снимке старинном, процесс реставрации
Дорогого мне образа вновь проявил
Постаревший двор, где стали ниже акации,
И подъезд, где у лестниц не стало перил…

На мосту у пролета, куда новобрачные
Приезжают, традиции верность храня,
Наблюдаю я часто, как тени прозрачные
Покидают мой город далекого дня.

Странно видеть и знать, что река безразличная
Смоет с медной монеты желанье мое,
И что летопись города многостраничная
Точно так же со временем вдаль уплывет.