Я - кошка, или Один вечер из жизни дворовой кошки

Синеглазка
   Я - кошка. Серая, полосатая, дворовая. Благородно-вальяжной походкой по подъездам и подвалам.  Я заслуживаю лучших условий существования. Фырк, опять объедки со стола тёти Гали с 143 квартиры. Так-с, а ну-ка что тут? Куриные косточки, ложка гречневой каши, кусочек солёного огурца. Мур-мяф, ну неужели люди, эти глупые существа, думают, что я, кошка, стану есть солёный огурец! А вот гречка с косточками… вкусно пахнет, хотя это и остатки чьего-то ужина. Ну что ж, и на том спасибо, это уже что-то. Вот дед Иван, тот алкоголик как напьется, мимо пройти не может, что бы не наступить на хвост. А порой и под ребра ногой может пнуть. Идиот, я ведь женщина, со мной так нельзя. Хотя откуда им, алкоголикам, знать, как с женщиной правильно обращаться.
И еще себя человеком называет, в квартире живет, а от самого хуже пахнет, чем от меня в самые скверные времена.
   Скоро ночь, пойду в подвал, там на трубах тепло спать, а пока подышу свежим воздухом. Бр-р-р-р, мяф, как мерзко, снова этот дурацкий дождь. Так и лапы промочить, и простудиться можно! Апчхи, эти гадкие лужи. Теперь я понимаю людей, когда они говорят «чувствую себя как мокрая кошка». Эх, откуда им знать, живут в своих квартирах с отоплением и набитыми до верху холодильниками, и не подозревают какая она моя, кошачья, жизнь. Бр-р-р, омочила кончик хвоста. Надо скорее возвращаться домой, в подъезд, там хотя бы тепло и сухо. Нет, ну мяу же, нет, не захлопывайте эту глупую дверь!!! Да уж, и этот оказался добропорядочным гражданином, бережет тепло в своей квартире. Небось, на первом этаже живет, раз дверь так тщательно закрывает. Мда, так вот и буду сидеть тут, пока какому-то полуночному страннику не вздумается вернуться домой. Эх, чем его заняться? Интересно, чем занимаются люди в свободное время? Хотя я знаю, они идут выгуливать этих отвратительных собак, которые обитают в их жилищах. Ну что за дурацкие существа, вечно они суют свой нос не в свое дело, а потом уходят недовольные, когда треснешь их лапой по морде. О, вот он и идет, мой герой-спаситель! Открывай скорее дверь, я совсем продрогла. М-м-мур, добро пожаловать домой, милочка. Теперь можно подсушить шерстку и помыть лапки. А потом скрутиться клубочком, закрыть глаза и погрузиться в сон, видеть сны кошачьи и тихонько мурлыкать. Что бы согреться.

                23-24 сентября 2004 г.