Свобода выбора

Ляфам Жардан
Свои ногти ты покрываешь нежным чернеющим лаком,
Как, наверно, француженка-ведьма с милым именем Жанна Д Арк
Тщетно обугленными пальцами за искры надежды цеплялась.
Лишь одним фаталистам известно: не бывает свободы выбора.
Как когда-то великий инквизитор или местный дурак
Согнал известных еретиков, украсил головами арки.
И под огненным взглядом неверующие сразу раскаялись,
За грехи их настигла чума, после пуля 38 калибра.
Рисуй линию жизни пока она еще розовая.
Не продлить ее гелевой ручкой и не вычертить скальпелем.
Помнишь знак, человечий скелет на пиру, Калигула праздновал,
Сколько в нем было страсти и жажды любви, а финал, как оскомина.
Атрофирована, утрамбована и заморожена
В белой колбе душа. А медбрат уронил на пол кафельный
И собрал по крупицам, в стекле и в пыли, в руку грязную,
В тело высыпал мне и пустил с этим мусором по миру.