Одиночество три сонета

Д.Лавров
Для большинства нет одиночества страшней –
На диком острове иль в камере тюремной.
Рассудок человечий не приемлет
Быть долго без общенья, без людей.

Но одиночество души – особый вид
Рождающий провидцев и пророков;
Способность думать, видеть, чувствовать глубоко,
Вот разве что душа всегда болит…

Есть лидеры;  те, кто шагает следом;
Комфортно себя чувствуют при этом,
Сомненьями рассудок не губя.

И третьи – те, кто одинок, но рядом;
С умением смотреть сторонним взглядом
На род  людской  и самого себя.

******
Ведь одиночество не есть уединённость;
Порой быть можно одиноким и в толпе.
Коль хочешь правильней представить мир себе,
Всегда необходима отстранённость.

Весь опыт прошлый свой отбросить разом –
Предвзятых мнений и стереотипов круг…
Не страшно ль будет всё увидеть вдруг
Как инопланетянин, свежим глазом?

Не может выжить в одиночку человек –
И ближних истребляет с дикой страстью
В погоне за богатством, славой, властью.

Он портит землю – дар ему от Бога;
Сук, где сидит, сам рубит понемногу –
И так из года в год, из века в век!..

******
Ещё страшней всё видеть, понимать –
И дальше быть со всеми в общей яме.
Уйти от жизни вслед за Гаутамой –
Отнюдь не означает мудрым стать.

Нет в бегстве мудрости, какие бы слова
Не говорил при том себе и людям.
Христос знал о предательстве Иуды –
Но в нём надежда на пример была жива…

Пуста жизнь без семьи, друзей, любимых;
Кто любит лишь себя – то пуст втройне:
И слово «жил» к ним вряд ли применимо…

Но ПОНИМАНИЕ приходит в тишине!
Когда-то каждому из нас необходимо
Побыть с самим собой наедине.

24.09.04

Дабы уберечься от стихирных глюков, я сделал
свой сайт:  http://www.stihi-ld.com.ru
Приглашаю в гости  (всё по темам, около 300 стихов).