Я не знаю, какими тропами...

Иван Рассадников
Я не знаю, какими тропами
Снится дождь.
Кочевала берёза во поле.
Ветер-дож.
И колечки его венчальные –
В зелень рек.
Но сырое его отчаянье –
Вечный век.

Через веки свои прозрачные
Смотрит смерть.
Этих слов не переиначивать
И не сметь –
Если верности заповеданы –
Забывать.
Лица листьев, могилам преданных,
Не назвать.

Горы пепла и слитки золота –
Всё одно.
Наковальня не легче молота.
Суждено
И берёзе травой дремучею
Плыть и плыть.
Так и мне – разрази падучая –
Не забыть.

Сотни раз возвращаться. Пятница.
И опять
Берег сна, как обрывки платьица,
Целовать…