Биробиджан

Дорофеев Владислав
Евреи шумною толпой приплыли:
Надменные красавицы в чулках,
Колючие красавцы в сюртуках,
И редкие из них тогда молились.
Обычай и язык не сохранили,
Но в чувственных видениях и снах,
Вне синагоги, и в глухих лесах,
Переселенцы с Богом говорили.
В Йом Кипур вдруг окна растворились,
Сняв белое, все жители постились,
И каялись четырежды в грехах.
С приемным домом, наконец, простились,
Оставив сердце в русских городах,
И небо унося с собой в крестах.

2003

Из цикла "Поэтическая география"