Памяти Н. К. Рериха

Илья Максимов
Смерть дышит холодом в левый висок
последней милостью Бога.
Даже алмазы - всего лишь песок,
когда их слишком много.

Мир рухнет однажды под тяжестью слов,
что придумали люди.
Мы выйдем из тюрем своих городов
и книги свои позабудем.

В истерике войн задыхается век,
едва успевший родиться.
Мне стыдно порою, что я человек,
а, к примеру, не птица.

Мне стыдно за боль в глазах у детей,
за то, что душа здесь - диагноз.
Мудрее правителя лицедей,
когда безумие - храбрость.

Снег падал на пепел, как благодать,
и ветер листал страницы...
Труднее всего - помнить и знать
о том, что вчера случится.