Выстудила осень

Владимир Волков
Выстудила осень комариный стон,
Силой ей сравниться с кем-нибудь ещё бы...
Тучной пряжи взбила тусклый небосклон,
Нити распускает по лесным чащобам.

Вся тайга притихла, чувствуя беду,
Не хрустят, намокнув, ветки под ногами.
В строжком ожиданье без тропы бреду,
Стряхивая капли - буквы на пергамент.

Осень, зябко, сыро, сумрачно в лесу,
Но ещё тоскливей на широкой мАри,
Где багульник спрятал летнюю красу,
Где конца не видно мокрой блёклой хмари.

А ещё недавно... Сколько ж лет назад?
Цвет неярких красок согревал мне вены,
Мимо туч свинцовых сыпал звездопад,
Даль не закрывали мелких сопок стены.

Что со мной случилось, отчего темно,
Отчего погода душу рвёт на части?
Думал дождь поможет своим плачем, но
Толком разобраться - только в моей власти.

Сам себе насыпал в душу я янтарь,
И не виновата в моих чувствах осень...
Сапогом вминаю в ягель я печаль
И ищу глазами в сером небе просинь.