Тещины Зубы

Богатырев Юрий Николаевич
Баксан–река ревёт и стонет,
      Не переплыть здесь смельчаку,
                И буруны на скалы гонит,
                Взрыхляет пену наверху.

Среди глубокого ущелья,
        Посёлок маленький Былым.
                Река ревёт, бурлит кипение,
                И бег речной не укротим.

Мосток чрез реку очень древний,
        Лежит весь старый без перил,
                И шаг коня, тревожный, нервный,
                Идёшь теряешь много сил.

А за мостом опять долина,
        И сад растёт здесь молодой.
                Путь в горы нить из серпантина,
                И конь, под вьюком, под уздой.

Повыше виден нам обзор,
        Здесь горы сизые сияют,
                И их  причудливый узор –
                Зубами Тёщи называют.

Стоят те Зубы в синеве,
       Тропа змеёй по ним петляет,
                И девять вёрст длина змее,
                И семь в долину опускают.

Внизу альпийские луга,
       И травам вольные просторы.
                Местами здесь лежат снега,
                Вокруг кольцо – крутые горы.

Стоит в долине сыр завод,
        В окрест и фермы процветают,
                Спешит на праздники народ,
                Их Камень в гости приглашает.

Расколот Камень пополам,
         И почему никто не знает.
                Поёт тот камень чабанам,
                С округи горцев созывает.

Огромен Камень, как скала,
          И как мечём сражён надвое.
                И Камню, слава и хвала,
                Хранит он горцев от разбоев.

О, сколько видел, Камень, этот,
           Лихие скачки, пир пиров,
                Борьбу джигитов до рассвета,
                И звон кинжальный у костров.

Но, время движется, века,
            Ничто народ не забывает.
                Поёт ли Камень с высока,
                Минуты, дни, свои считает.

Живут балкарцы много лет,
             И Камень этот уважают.
                Он, видел битвы, много бед,
                И жизнь он горцев точно знает.

Орлы летают выше гор
             Садятся прямо к Тёще в Зубы!
                Крутые пики, там простор,
                Красивы, горцы, и не грубы.