Джоконда

Олег Яковлев
Уехали к бабушке в гости мама и папа,
Настенное зеркало нежно уложено на пол,
Над зеркалом мягкая, тёплая голая Лиза,
Сверкающий день тянет к ней похотливые лапы.
 
Она только что прибежала из комнаты ванной,
Где мокрой рукою к себе прикоснулась случайно,
И смотрит, раздвинув колени и влажные губы,
В тринадцатилетнего тела глубокие тайны.
 
Дрожащие пальцы помогут, чтоб всё было видно...
Под розовым ногтем – следы от чернил и павидла,
В проэкции Лизы исчезли пространство и время –
За ней со стены наблюдает Джоконда ехидно –
 
Большой календарь прошлогодний, где мухи дерутся
И тени умерших недель по страницам крадутся...
Но что показал ей тогда Леонардо да Винчи,
Заставив её так загадочно улыбнуться?..