В поисках Великого шелкового пути

Телемах
1. БЕГЛЫЙ МОНАХ

Бряцает коршун ржавыми крылами
В горячей синеве.
Пускай другие служат далай-ламе,
Верховному главе.

Глаза над иероглифами щуря,
Пусть бдят и день, и ночь.
Меня уносит буря
От этой скуки прочь.


2. БЕЗ ДОРОГИ

О чем печаль, скрипучая арба?
Не внемлет жалобам твоим просёлок?
Да, колея, как скучная судьба,
И этот путь хорош, да слишком долог.

А ну, осел, налево - веселей!
Сквозь тернии, по кочкам да ухабам!
Пусть ветер свищет изо всех щелей -
Ведь мы спешим к далеким снежным бабам!


3. У РОДНИКА

Чуть зачерпнув воды из родника,
Ты поднесла к губам свои ладони.
И пел родник, захлебываясь в звоне,
Что ты благоуханна и легка.
Июнь. Благословенная пора.
Скажи, не потому ль замолкли птицы,
Что каплями на нежные ключицы
Вода струится чище серебра?
Кто научил тебя так сладко пить?
Босая, в платье легкое одета.
О этот долгий день в начале лета!
Той жажды мне вовек не утолить.


4. ГРЕБЛЯ

С весла ночного капли - плёкки-плёкк.
Я не гребу, а всё скользит челнок.
Блаженная стоит над миром тишь.
Мой шепот стих. И ты уже молчишь.
И не разъять пока счастливых рук.
А капель звонких цокающий звук
Рождают не весло и не вода,
А тихих поцелуев череда.


5. ДЕМОНЫ СОМНЕНИЯ

Когда ты строишь счастья островок,
То лучше не глазей по сторонам -
Держи покрепче детский свой совок,
И до тебя не будет дела нам.

Но если беспорядок мировой
Окинешь быстрым взглядом ты хоть раз,
Забудешь островок песчаный свой...
Не жди тогда пощады ты от нас.


6. БОЛЬ

Из-за таких, как ты,
Горели города.
И, где цвели цветы,
Всходила лебеда.

Но лишь таких, как ты,
Однажды потеряв,
Замены не могли
Найти им никогда.


7. ДОРОГА В НИКУДА

Вечерней прохладой полей
Томимой души не остудишь.
Тоскуют сухие уста
По светлой струе родника.
Упал на колени - и пей!
А жажды своей не избудешь:
Поэзия вечна, да жизнь
У жаждущих так коротка.