Ох, Отечество родное

Олег Смирнов
Ох, Отечество родное,
Дом невыметенный мой,
Дай-ка мы за жизнь с тобою
Опрокинем по одной.

Не спеши как голый в баню,
Не в последний- повторим,
Там, глядишь, ещё слетаю,
А пока поговорим.

По- мужицки, по простому,
Без прилюдий разных там,
Ведь по счёту по большому
Что юлить с тобою нам?

Не с музейного фасада,
Как заезжий интурист,
Вижу я тебя, но с зада,
Что запущен и тернист.

Не с лица под макияжем.
Что товарный вид блюдёт,
Как раба любви со стажем,
А совсем наоборот.

Да и входов то парадных
С официальных лиц толпой
И лакеев маскарадных
Не любитель я большой.

Впрочем, с ракурса такого
Вижу всё я всякий раз
Без обмана без большого,
Без больших, то бишь, прикрас.

Да и грех мне быть в обиде.
Ведь чтоб что-нибудь постичь,
Надо в откровенном виде
Это что-нибудь застичь.

С внешней стороны сугубо
Сказкой кажется нам быль,
Вникнешь же в неё и грубо
Весь мираж развеешь в пыль.

Ох не зря, подправив ретушь,
Шли во древности цари,
Облачась в мирскую ветошь,
Жизнь понюхать изнутри.

Шли, превозмогая муки,
Босиком и далеко.
Это всё пустые слухи,
Буд-то им, царям, легко.

Царь отчаянно скрывался
В своём царстве, словно вор,
Но зато как расширялся
Куцый царский кругозор!

Так что, Родина родная,
Я нисколько не тужу,
Что твои ворота рая
Стороною обхожу.

Столько видел я конфузий
На задворках на твоих,
Что на счет тебя иллюзий
Не питаю никаких.

И во всём, что не безгрешно,
Как-то даже вижу я,
И в самом себе, конечно,
Отражение тебя.

Да и, видимо, едва ли
По иному быть могло,
Мы ж с тобою ( между нами)
Нечто цельное одно.

Ты, как я, всё время сзади
Жмёшься в строй великих стран,
Знать один, солидный, кстати,
На двоих у  нас изьян.

Я отстал и ты отстала,
Ведь в мельканьи быстрых дней,
Жизнь обоих нас достала
Гонкой долбанной своей.

Ведь она, как та старуха,
В сказке Пушкина А.С.
Рвётся, ****ь, в томленьи духа,
Выше всех взлететь небес.

О разбитом о корыте
Мысль на ум ей не идёт,
Всё ей по хер, в лучшем виде,
Лишь бы двигаться вперёд.

И отсталым, нам с тобою,
Как старуха старику,
Не даёт она покою
На привычном спать боку,

Поднимает нас пинками
Из берлог не без труда
И сама идёт за нами
Бог лишь ведает куда.