Как во сне...

Максон
За околицей по втоптанной дороге,
Где веселая резвится ребятня,
Он пришел и тихо замер на пороге,
И в молчании воззрился на меня.

Ветерок не трогал ветхую одежду.
Замер мир и только в небо над селом
Взмыл орел и голубь мой, что нес надежду
Рухнул в рощу с переломанным крылом.

Два мгновенья протекли как два столетья…
Я продумывал приветствия слова,
Но ухмылку на лице его заметил,
И кивнула мне седая голова.

- Здравствуй, странник! Далека твоя дорога,
Труден путь для тех, кто голоден и слаб!
Заходи и отдохни немного,
И продолжи путь, дороги верный раб.

На секунду вдруг разгладились морщины
И печален стал доселе мрачный взгляд:
- Я не странник, ты же знаешь. Будь мужчиной!
Очень жаль, что нашей встрече ты не рад.

В миг развеялись последние сомненья,
Сердце сжалось, подкатился к горлу ком.
Как в тумане распахнул пошире дверь я,
Понимая, что впускаю старость в дом.