Сталкер

Рина
 (Посвящается Геннадию Кофману)
Смотрела «Сталкер» Тарковского. Слов нет. Это путешествие в себя, в ЗОНУ, в недра своей души. Через всю клоаку и всю первозданность этого заповедного мира. До самого сокровенного, когда надо дать себе ответ, когда ничего говорить себе не надо и никому. Зона, которую охраняют условности и псевдозаконы этого мира ревностно готовые стрелять на поражение лишь бы не дать человеку заглянуть туда. Путешествие в зоне это работа с собой, когда я сталкер, я охрана, я люди, которые идут. А вообще – жена, только не удержалась и, кажется, ушла к тем, кто не имеет ни веры, ни души. Сытно, сонно, гнусно. Пустите меня назад! Даже если потом обнесут стеною на площади место, где провалимся в тартарары. И погода за окном дождливая, наверное, я слишком долго не шла и Она пришла за мной.

Сталкер (Тарковского)
Г.К.

26.11.01.

Здравствуй, гений злой и жалкий,
Здравствуй, ведьма на каталке,
Здравствуй, праздник чепухи,
Все пожалуйте в стихи.


Я память сталкеровской зоны,
Её душа,
Где звоны, тоны – полутоны
И ни шиша.

Не всё ль равно, кем вам запомнюсь я и какой,
Прекрасной, томной королевой,
Иль нищенкой с клюкой,
Бабёнкой чокнутой, иль девой,
Что во грехе - вдвойне святой…

Я в стареньком жмусь пальто,
Лишь ветер листву закружит,
И всё на земле не то.
Небо смеётся в луже.
Ничья не лучше, не хуже
Судьба. Возврати мне мужа,
Господь, нам дарующий веру
И жизнь – словно высшую меру
Для каждой души.
Поспеши…

Всему есть предел, как начало.
Я долго глазами кричала,
Как поезд ушёл от причала,
Как маму младенцем качала,
Как папу ждала и венчала
С единственно верной тропой,
Исчёркавшей камень и жижу…
Мне ж ноги зачем? Я и так его вижу,
Мир ногастый, рукастый, слепой.

Нюхом чую.
Уврачую.
Выведу. Спасу.
Ну куда ты в глушь такую,
Вечер на носу!
Ах, ты понял?
Вот и славно.
Я с тобой пойду.
Не спасу, так хоть полаю на твою беду.

В общем, строчки это мука.
Как всё понеслось?
То ли мудрость, то ли скука,
То ли боль и злость.
Препарировал душонку,
Выворачивал карманы до последней крошки.
Жрали страхи, как тушёнку,
Дралися, как кошки.
Что творил, зачем, откуда,
Вот уж я чудак.
Потерял в дороге чудо,
Не найду никак.

Чудо говоришь? Не знаю…
Смахивает на беду.
Видимо с землёй сравняю,
Ежели найду.
Мы ведь все с землёю ровня,
Каждый мал и сер.
Что она, души жаровня,
Частный люцифер?
Честный бес желаний шкурных,
Новых страхов старт,
Новый пепел в римских урнах,
Фюрер, Бонапарт,
Карт азартных мельтешенье и больничных карт.

Я пуля. Метод убежденья – улыбка, боль.
Душа – таинственная дева, но я – король.
Я пуля. Метод убежденья доступный всем.
К чему клинки ломать, поленья? Бабьё – в гарем.
Кто не умеет говорить
Чеканя шаг и слог,
Где средь холмов петляет нить,
Тот жалок и убог.
О, жалость, жалость, бич бичей,
Страшнее нет кнута!
Жалейте их, ни свой, ничей,
Калека, пустота,
Серее пыли у дорог…
Но бойтесь их очей,
Когда из них польётся Бог
На головы свечей.