Не повернуть дороги вспять

Юрий Бабий
-Что в нашей жизни грусть?-
Во днях спросил прохожий,
А я опешил: - Что так, вдруг?
Что притомился жизни ношей?


Ты не тужи, не тот порок,
Бывает, просто, настроение:
Тобой не пройденный урок
Житейской мудрости терпением

И ранят колкие слова
Из уст родного человека,
И не сбылась, опять, мечта -
Найти в себе частичку света;

Иль одиночества капкан
Затронул, мерзко, за живое,
И в дружбе выявлен изъян -
Всё сквернословят за тобою;

Иль вновь осенняя пора
Окраской ярко- желтым цветом,
Спустилась в тучах, свысока...
Не веет ветер теплым летом;

Иль охладевшая любовь
Довольно позднего расцвета -
И та сбежала схоронить
Собой решаемость ответа;

Но вот, возможно, это - страх
От бойни, страстной, на экранах:
В которых, следом, фестиваль
В Москве,в Бразилии иль в Каннах,
В маразме жутком, кутерьмой
В политиканстве, сми, задворках,...
Братва не держит свой закон,
Погрязла в фильмовых разборках.....

Работы нет или не та,
Чтоб согревало время в радость,
Молчит уставшая жена...
Надежды тают, чуешь слабость;

Но вот причина - основная:
Жить жизнью хочется другой,
Она была бы, вечно, в статность
И не желал судьбы иной,

Всегда была б в себе достатком,
Душа не маялась порой,
Когда отвергнутым, бесправным
Ты всё же знаешься с собой,

И переполненным надеждой
На то, что может быть рассвет -
Твоих несбывшихся желаний,
Где дарит счастье нежный свет,

Где есть людская добродетель
И Божий мир собой велик,
И ты достойный победитель,
Что с жизнью справился, не сник.



Ну, что дружище, слово впрок,
Нажал, немного, на больное...
Сам пожинаю тот урок
И грусть влачу всё за собою....
Ну вот держи на счастье пять...
Терпенье наделяет силой,
Не повернуть дороги вспять,
Пусть так бежит, для всех, счастливой!

26.09.2004г.
Ю.Х.