Распадок

В.Батраченко
                Диме
Распадок. Озеро. Закат.
Лиловых сопок силуэты.
Засохших лиственниц скелеты
Над марью скорбные стоят,

Ни звука. Стылая вода
Пустынный берег омывает.
Неспешно туча проплывает
Из ниоткуда в никуда.

Над горизонтом, чуть заметна,
Мерцает ранняя звезда,
Под нею где-то города,
До них пять тысяч километров…

За миллион прошедших лет
Здесь ничего не изменилось,
Гармония установилась.
Людей здесь, слава Богу, нет!

Привыкли у природы брать,
Круша, корёжа и взрывая.
Земля, конечно, нам родная,
Она готова все отдать.

Себе стараясь больше взять,
Вступаем в драку, в перепалку,
Чтоб тут же выбросить на свалку,
Или немного поиграть.

Хватаем, хапаем, берём
Без меры, чётко сознавая,
Как, раз за разом отдавая,
Она слабеет с каждым днем.

Не будем Землю добивать,
Давайте скажем нашим детям –
Не надо рваться к сопкам этим,
Спешить природу исправлять.

Пусть не тревожат никогда,
Позволят лиственнице хилой
Стоять над этой синью стылой
Спокойно. Сотни лет. Всегда.

                10.9.2001.