Мой Вийон

Миллигрин
Ты видел мир – он был несовершенен,
Ты знал, что исправлять – напрасный труд.
Ты слышал все – хвалу и поношенье,
Прогонят – пусть, но вдруг вина нальют?
Был нищ и – горд, не требуя оправы
Для драгоценной россыпи стихов.
И не было тебе, конечно, равных
В искусстве наживать себе врагов.

Ты правду говорил в лицо, но если
Необходимо было врать, – ты врал...
Ты мог заплакать, сочиняя песню, –
Вот только что, казалось, хохотал...
На годы расставаясь -– не прощался,
Добра не помнил, денег – не ценил.
Ты уходил и снова возвращался
Туда, где ты когда-то счастлив был.

Ты был своим среди бродяг и нищих,
Но выделялся из любой толпы.
Ты знал: лишь тот найдет, кто страстно ищет.
Ты знал еще: все, что мы ищем – пыль...
Ты жизнь прожил – от края и до края –
Ты видел дам и шлюх, грязь и князей.
Лишь одного постигнуть не желая –
Искусства находить себе друзей.

Ты был шутом – смешнейшим среди мудрых.
Мудрец, ты не боялся быть смешным.
Ты знал, что ночи мудренее утро,
Что суета – дешевле тишины.
Ты развлекал Богатство, Бедность – славил,
Не осуждая, но и не любя.
В любовь и смерть играл, как бог, – без правил.
И ты всю жизнь, глупец, искал себя...

2003