Память

Седой Мужик
                Память.

Когда в метро я к Волгоградке подъезжаю,
То вижу гибнущий завод АЗЛКа.
Он разорён. Я это твёрдо знаю.
Давно стоит, но жив ещё пока.

Про рынок мне не надо говорить.
Приелся трёп про перестройку и конверсию.
Коль не умеем «Москвичей» производить,
Давно пора завод отдать в концессию.

Лет на 15 с «Мерседесом» заключить
Взаимно выгодный, продуманный контракт.
Ведь тысяч сорок сможет прокормить.
Кормил же раньше. Это правда. Факт.

Но мне сдаётся, что на это не пойдут.
Другое на уме. Высотки, казино и гаражи.
Ведь не дай бог, как «Спорт», в момент взорвут
И огородят под застройку рубежи.

К военным годам тянет память по неволе.
Тогда работали и языками не трепали.
С ноля заводы в холод, в чистом поле
За полугодие в работу запускали.

Там были наши деды, бабушки, отцы.
Они умней, честней, трудолюбивей были.
Не олигархи. Работяги и великие творцы.
А мы их память, грязью окатили. 

       Сентябрь 2004 г.