Один день Сирано де Бержерака

Вадим Соколов
Постойте, сударь, что же вы
Меня не узнаете
Иль вы лишь с дамами смелы,
Когда корсеты рвете?

Вчера на праздничном балу
Вы что-то мне сказали.
Ну, да, про нос. Я подскажу,
Что вы потом удрали.

В тот вечер мы вас не нашли.
Вы мчались без оглядки,
Но вот сейчас, когда сошлись,
Бросаю вам перчатку.

Кто я? Ах, сударь, вы простак,
Но вас я извиняю.
Я Сирано де Бержерак,
А вас совсем не знаю.

Виконт Бертье! Имею честь
Скрестить я с вами шпагу.
Ну, а пока прошу присесть
И я допью малагу.

Пить в одиночку не хочу.
Вам – флягу, я не скряга.
Вставайте же, я не шучу…
Опять упал, бедняга!

Вы шпагу можете держать?
Неужто? В самом деле?
Вам лучше было бы поспать,
Чем драться на дуэли.

Не смею, сударь, вас учить,
К тому ж предупреждаю,
Что прежде чем мне вас убить,
Я стих вам прочитаю.

Его последняя строка
Для вас – конец дуэли.
Не будем ждать,начнем пока…
Вы так мне надоели!

Итак, удар! Уже мороз
Пополз по вашей коже.
«Цветок мимозы в замке рос»…
Так отвечать не гоже.

Знаком удар вам tour de bras?
«Среди цветущих лилий»
Гнев не доводит до добра,
Об этом вы забыли.

«Цветы шептались – слишком прост»
Не торопитесь, милый!
Чуть-чуть прибавить бы вам рост…
«Избытка нету линий»

«А где мораль? Она в конце»
Лишь три осталось строчки.
Ого, виконт, а вы в венце
Травы из этой кочки.

А вот испанский поворот.
«Ведь так бывает в мире»
Колет распорот. Ваш живот
Повиснет на рапире.

«Цветет мимоза во дворце»
Осталась только строчка.
Я обещал вам, что в конце
Всегда я ставлю точку.

У вас разрезаны штаны,
И вы в таком смущеньи…
Вы непростительно юны
И я в большом сомненьи:

Убить вас или шанс вам дать?
Просите извиненья!
Иль я начну строку читать
И вам не дам прощенья.

Да не хрипите так, Mon Dieux.
Я принял извиненье.
Гони сюда скорей, Ксавье,
Коня через мгновенье.

Спросить хотите? Что ж, прошу!
Вы про восьмую строчку?
Ну, что ж, извольте. Вам прочту
Я без последней точки.

Строка восьмая такова:
“А лилии – в сортире”
Спасибо, сударь за слова
О музе и о лире.

Садилось солнце. Вдалеке
Горел Париж в багрянце
И листья старые в реке
Кружились в странном танце.

Закат совсем уже поблек
И с ночью нету сладу.
Шел по дороге человек
И сочинял балладу.

                16-24.09.04
                Морское
                Крым