Памяти Франсуазы Саган

Константин Гайкович
Лица и лица...

В стомиллионной людской пустоте
Что сохранится
Где
Солнца частица в холодной воде
Как сотворится в грязи чистоте
А красоте - чем откупиться
От этих соблазнов и рук
Не оступиться
Не выйти за круг
Как ненавидеть свободу-беду
Не растерять Божий дар на игру
И не растратить себя на покой
В главном хотя бы остаться собой
Делать упорно все то, что нельзя
Что не понравится даже друзьям
Нет середины...
Своя половина будет лишь сниться -
Ей где-то вблизи
Не повториться.
Но Солнца частица
Птицей, которой на целой Земле
Пусто в провинции, пусто в столице -
В этой до боли холодной воде
Всё ж сохранится!

Лица и лица...