Метод дураков

Седой Мужик
                «Метод дураков».

Когда анализ человек проводит
Пытаясь, что-либо познать иль оценить.
Он важные критерии находит,
Чтоб «метод дурака» к ним применить.

Сей метод с незапамятных веков
Не претерпел ни капли измененья.
Поэтому и назван «метод дураков».
Смотри на данные и проводи сравненья.

Когда все важные критерии сравнишь,
Рисуется анализа картина.
Коль все улучшились – от радости кричишь.
Коль ни один – тут полная кручина.

Сегодня этот метод часто применяют
Домохозяйки, работяги, старики.
Итоги, в транс порою многих загоняют.
Итоги эти, как полынь горьки.

Квартплата, телефон и свет, и газ,
Стабильно дорожают и гнетут.
Ещё немного и настанет час,
Когда они всю пенсию сожрут.

Дороговизны рост, наш быт не улучшает.
Куда-то мимо ЖКХ средства плывут.
На них жульё, поместья, яхты покупает.
Коттеджи «нищих» в заповедниках растут.

А мы, глотаем каждый день с экранов
Про тьму лекарств, про орбит и прокладки.
Сдаётся мне, что поздно или рано
Мы, обессилив, ляжем на лопатки.

Бывает, что нас власти веселят.
Хоронят льготы и гостиницы взрывают.
А вот про то, что старики нужду влачат,
Все напрочь почему-то забывают.

      Сентябрь 2004 г.