Луна клинком серебрилась...

Никс
Луна клинком серебрилась,
Острыми режась краями;
В небе Земля отразилась
Зелеными тополями.
Сердце блаженно заныло
Как в ожиданье полета,
Город плотно укрыла
Мантия звездочета.
Весна затрубила в горны,
И вот уж приходят сроки -
Глотают древесные корни
Горькие спелые соки.

- Карина! Звезды мерцают,
Листья во тьме зазвенели,
Лунные блики играют
На золотой свирели.

- Карина! Ветки стучатся
В окошко ко мне ночами,
То всадники мимо мчатся
По стеклам бренча стременами.
Звенит дорогая сбруя,
Стучат по вискам копыта
С точностью поцелуя
Пятнающего ланиты.

Лунная тонкая нитка
Тянется за иголкой;
Настежь открыта калитка
К звездам холодным и колким.
Тополь раскинул руки,
Мотает лунную пряжу
Держа на пальцах разлуки
Неутоленную жажду.

Ветер надвинулся грузный,
Тополь неделю кряду
Трется корой заскорузлой
О кованую ограду.
Ветер в подвалах лает,
Капают с листьев слезы
И шелуха облетает
Как молодые стрекозы.
Крупные частые капли
Омоют дождем желаний,
Кивают ветки как цапли
Поздних воспоминаний.
Дождь заливает звезды
И тополиные свечи,
Почки на ветках гордых
Рвутся с упорством картечи.

В кроне запуталось небо,
Повисло на ветках устало,
Словно забытое кем-то
Стиранное одеяло.
Звезды приклеились к листьям,
Мир обнимают тени;
Месяц кресалом высек.
Горечь несовпадений.

Пышная гордая крона,
Листья – обрезаться можно.
- Карина! О цвет зеленый
Буйный и осторожный.
Утро наступит скоро,
Жаркое солнце выйдет
И тополей узоры
В спелом наряде увидит.
Будет в лучах клубиться
Легких снежинок стая,
Мягко на зелень ложиться
Перину ковром расстилая.