Дарья

Азим
Смотрела, глаз не отводила
как на ладошке лёд
тонул в себе... Какое дело,
что не живёт?
И не жалеет о закатах
да каждый раз
не выступает на парадах
для громких фраз.

Держала, рук не отпускала,
где на защёлке дверь
скрипит. Беды не знала -
воздушный змей.
Гадая на кофейной гуще
да на вальта червей -
знать, выбирала и судьбу получше;
себе не верь!

Молилась. Образа под пылью,
от сырости полопались, вот грех!
Рассыльный
(с червонцами за пазухой)
Евдопилис у всех
стучал, но обивал пороги не её.
Всё мимо обходил и говорили
ещё, что хорошо поёт.

Она ждала. Бывало, сядет
и целый день в окно.
Уж веки навалились, пряди
примяли руки... Всё равно
до сумерек, пока четвёртый
сон не дёрнет за рукав,
да бесы поворотят морду
на печку, не узнав
ни весточки, ни строчки
от кого?
А льдинка утонула... Ночью
так темно...