люди молятся мазуту

Константин Кипов
В Петропавловске-Камчатском люди молятся мазуту
и полощут полотенца прямо в синем сентябре.
Не-успей-зима-начаться – но морозит через утро...
Чайки в пену сыплют пенсы –
с заграничных кораблей.

В ительменской колыбели белоглаво спит Авача
по колено в ностальгии, по вершину в снежных снах.
Но стучится ветер в кельи – значит, снова не оплачен
счёт за счастье. Наступили
ледяные времена.

Впрочем, счастье было ль, не бы-ло – теперь не так уж важно.
Дотянуть бы до рассвета, до гостей с материка.
Над Камчаткой бело небо. Пьёт портовый такелажник.
Benvenuto, Rigoletto!
Жизнь – как лето –
коротка...

21-28.09.2004