Элегия

Михаил Малинин
Еще не стерся памятью безжалостной —
Как много времени прошло, казалось бы! —
А вспомню вновь — и страшно потерять,
Так ярко вспыхнет образ твой в сознании!
Едва вздохнуть — и вдруг воспоминание,
Разрезав бег времен, уйдет опять.

И вновь, один в толпе, ничем не занятый,
Навскидку пробую собрать мозаику
Асфальтом отраженной синевы;
Казалось бы, так просто взмыть над высями,
Раскинуть руки-крылья и найти себе
Ажурный бриг течений ветровых,

Став на корме, на горизонт уставиться
И в странствия далекие отправиться
Куда глаза глядят, за сто морей;
Однажды мне укажут путь созвездия
В тот мир, где в небесах не солнце светится,
А дивный лик, что в памяти моей.

[Москва, сентябрь 2004 года.]