Призрак войны

Александр Елистратов
За холодными горами,
Где-то в призрачной дали,
Разгорелось войны пламя,
Крик, и клятвы на крови.

Ни знамён, ни армий в поле,
Лишь пожар в домах селян,
Нет ведомых силой воли
На борьбу с врагом крестьян.

Только голод да разруха,
Не понять кто враг, кто друг,
Вот с косой стоит старуха,
Стая воронов вокруг.

Вот по полю скачет всадник,
А на чьей он стороне?
Все смешалось в дикой бойне,
В новом, призрачном огне.