Где кончаются реки

Алексей Головко
В гольцы, где истоки вскипающих рек
Ветвятся, в камнях исчезая,
Ушел от забот городских человек,
Шагая и в ямы сползая.

Подобно изюбрю, пил воду ручьев,
Жевал свой паек немудреный.
Там раньше эвен проходил, орочон,
Качаясь верхом в полудреме.

В одном был неточен в словах командир.
Сказал «где кончаются реки».
В горах их начало, и им не вредит
Скрываться в подземные штреки.

Угроза для рек – бензопилы, топор,
Промышленных стоков отрава.
Как «быть-иль-не-быть», разговор этот остр.
Порубщики в чем-то и правы…

Застынет на камне высоком изюбрь,
Настроив локатор свой чуткий.
Увидев тебя, перейдет на аллюр,
Исчезнет как призрак в минуту.

И ты, озирая изломы вершин,
Вкуси изюбриную горесть:
Тебя вытесняют потоки машин –
Планеты и гордость, и болесть.

Ты хочешь уйти в непочатую глушь,
Где все первозданно и чисто.
Но – нет ее боле. Асфальтовых луж
Под шинами бьется монисто.