Слесарный подход

Вольный Джазз
Который год уже пошел - кажется, четвертый
С тех пор, как мы друг друга узнали
Время - не линейка, скорее, отвертка
Которой отворяют нутро печали
Все ее ремни и шестеренки
Время, как железо в форме руды, остается на месте
И тот же закат, посрамляя правдивостью
И суры Корана, и буддийские сутры
Выписан опять делопроизводителем небесного треста
И так же непонятна, учтива
Слегка помята лицом - осень,
Немолодая, интеллигентная еврейка
И так же дежурное чтиво
Скапливается на полке, вдоль и поперек, как попало
Проходит час - это ефрейтор
Минут, проходящих прежде. Алкоголь
Так же ровняет преходящее с уходящим, как шпалы
Выравнивает рельс.
Давняя боль - это все та же боль,
Только с учетом выдержки, и соответственно - крепости
Первая любовь определяет волю
В смысле свободы, в том смысле, в котором свободу
Определяет объем открытой дверцы.
Сердце - всего только насос. Элемент системы
Кровообращения. Сердце не может стонать
Стон механизма - нонсенс. Сердце.