Мне нет пути назад и нет вперед дороги...

Александр Иванов
Рубрика: философская лирика


Мне нет пути назад и нет вперед дороги,
Мой журавлиный клин – заблудшая стезя.
Я мрачно семеню в замшелостях тревоги –
Без взрыва и огня так больше жить нельзя!

Совсем рукой подать заветная тропинка,
Которая сквозь мрак высвечивает путь.
Осталось лишь запал зажечь и по крупинке
Весь порох запихнут в заряд какой-нибудь.

И бахнуть! И объять огнём до горизонта
Окрестности моих заиндевелых грёз.
И всколыхнёт моря девятым валом фронта
Живительный тайфун моих горючих слёз.

Вот это будет взрыв, вот это будет эхо!
Не хуже, чем парад космических светил...
Пока ж в моей мечте зияет лишь прореха,
И нет духовных сил на порох и тротил.

30.09.04 г.

Ямб
– ! – ! – ! – ! – ! – ! –
– ! – ! – ! – ! – ! – !

================================
Изумительную пародию исполнила,
в прошлом, моя благодарная ученица,
Мармна Мануйлова
Как жаль - что она так рано ушла и жизни,
как несправедлив наш мир к тёплым людям.

Рубрика: литературная пародия

"Мне нет пути назад и нет вперед дороги,
Мой журавлиный клин – заблудшая стезя.
....................................
Совсем рукой подать заветная тропинка,
..................................
Осталось лишь запал зажечь и по крупинке
Весь порох запихнут в заряд какой-нибудь.
...................................
И нет духовных сил на порох и тротил."
Александр Иванов

_______________________________________________

Всё не могу решить: журавль я или дятел?
И иногда себе признаться сам боюсь:
(Тревожусь я зазря, не в тему и некстати!)
Какой с меня журавль? Обыкновенный гусь!

Ведь ноги – коротки, заплыло жиром тело,
И глазу все сложней отслеживать маршрут.
В душе мне полетать да понырять хотелось б!
Но крылья не летят, и лапы "не плывут"!
 
А были времена: взмывали в небо стаи,
И, мчались до югов, чтоб отдохнуть от дел!
Там крыли всех подряд: ворон, фламинго, чаек!
Щас сыплется песок, и порох отсырел,

Да заржавел наган! Перед собою стыдно:
Полно заморских птиц, а нечем пострелять!
Да и духовных сил бабахнуть нет! Обидно:
Был дух, да вышел весь! Эх, у кого б занять?

Не быть уж никогда мне журавлем: завИдным
Не то что вожаком – налево не слетать...
– Что, дятел, отдолбил? Достукался, как видно,
Коль стало не до птах...– А! Мне их так видать!

http://www.stihi.ru/2005/09/22-388
© Copyright: Марина Мануйлова, 2005
Свидетельство о публикации №105092200388

Шикарно! Не правда ли?