История повторяется

Андрей Мунтян
История повторяется
По милости иль немилости
По воле Отца – Творца,

Она же оттягощается
По глупости или лживости
Какого-нибудь подлеца,

По жадности, кровожадности
Перо летописца тупится
И капает кровь с конца,

Тенями встают убитые
Полями боёв укрытые
И нету страшней лица,

Состаренной горем матери
Замученных и заморенных
Всех смолотых в жерновах,

Всмотрись ты в него внимательно
В морщинах слезой проторенных
В страдания кружевах,

Вот истинный лик истории
Икона нерукотворная
Скорбящая наша мать,

В оклады веков зашторена
И воле Его покорная
Подобная Той – принять,

Готовая боль распятия
За Сына к кресту прибитого
гвоздями людского зла,

Что чёрной толпы проклятием
Несломленная, несбитая
Венец Его сберегла.