Сон

Андрей Мунтян
Пригрезилось однажды - умер я,
И труп мой хладен. Свечка восковая
Чадит в руках скрещённых, оплывая.
Свистящая под небом полынья

Открылась мне, пространства изгибая.

И замерцала, зазвенела вдруг
Неведомым и тайным обдавая.
Из глубины, из ничего, сверкая
Явлён был светлый ангел - милый друг

Десницу протянул мне, призывая.

Поднялся я, презрев посмертный хлад
И страха преступив сопротивленье
Восплыл, опровергая тяготенье,
Вериги плоти скинул, лишь назад

На тело бросил взгляд без сожаленья.

Как саркофаг из мяса и костей
Чужим и неприветливым казалось,
Черты сведённы, на лице усталость,
Души темница, колыбель страстей

И ничего мне в нём не отзывалось.

Трубой златою зазвучал призыв
Мы им влекомы, словно мысль помчались
Вселенные, как жемчуг рассыпались
Светила яркие, мне зренье поразив

Нездешней красотой переливались.

Я славу божию воочью созерцал!
И сонмы ангелов со мною говорили!
Всезнанием мне сердце одарили
Насквозь судьбу и время прозревал.

В хрустальный замок мы меж тем вступили.

И суд начался. Я переживал
Боль, что несли обиженные мною
И как своею жил я их судьбою,
Страдал я с ними, с ними умирал

И шли, и шли картины чередою.

Вот нищий, он оборван, слеп и сир,
Молил о подаянии смиренно,
Не подал я, но посмотрел надменно
И с ним ослеп, погас мне божий мир,

И  руку протянул я преклоненно.

Котёнок голоден, ко мне он в дом проник,
Созданье божье, привлечен едою.
Его ударил. Бомбой болевою
Взорвался мозг. И страха полный крик

Меня накрыл волною ледяною.

О, много горя пережил я в миг
Воистину, что нет суда страшнее
И ждал я приговора, каменея
Как в океане бесприютный бриг

Ждёт бури неизбежной, цепенея.

И ангел мой приблизился светясь.
“Так значит в ад?” - его спросил печально,
“Я заслужил, я знал то изначально”.
“Тебе пора,” - ответил он смеясь,

Как друга обнял он меня прощально.

“Тебе пора. Они тебя там ждут,
Тот нищий на углу, и тот котёнок,
Он снова голоден проказник, пострелёнок,
И многие к тебе ещё придут!”

Я понял, и заплакал как ребёнок.

И ожила в тот миг моя душа,
Омылась вся слезами без условья,
Вдруг стало так легко!… У изголовья
Я своего очнулся, чуть дыша.

И мир вокруг заполнился любовью.

“Велик Господь, а мой чудесен сон,”-
Подумалось спросонья. Приподнявшись,
Я вдруг увидел, что ко мне забравшись
В постель, сидит котенок… робко он

Мяукает, к ноге моей прижавшись.