О манерах речи

Korsar4
Слог сжат, отрывист. Что?! Рацеи разводить?!
Велеречивость - плавному движенью.
Себя порой непросто преломить,
Чтоб соответствовать хотя бы окруженью.

Играет вечно свита короля.
Весь этикет расписан по минутам.
Но это, - если не качается земля.
И не идёшь по людям, как по трупам.

А в человеке, как в Кащеевом ларце,
Сопряжены и мягкость и жестокость.
Берёт резец Судьба. И на твоём лице
Наносит линии - без скидок - до расчёта.

Один язык - для мира. Для войны,
Где чаще жестом двигают пехоту, -
Команды из Устава. Не нужны
Изящные слова и обороты.

В конечном счёте, длинно говорить, -
Есть лишь желание побольше утаить.