Уходит в ночь...

Елизавета Дейк
Усталый день, не говоря ни слова,
Проходит мимо, дружески кивая.
В руках его охапка огневая
Кленовых листьев – дар хозяйки новой.

Я чувствую, что он зачем-то медлит
И тщетно ищет повод, чтоб остаться.
Он против всякой смены декораций,
Что б ни пришло на землю – дождь ли, снег ли.

Но осени часы неумолимы,
И строгий небосвод багряной кромкой
Знак подает: пора. И день мой скромный
Уходит в ночь. Мне грустно, сиротливо.

Из рецензии на http://www.stihi.ru/2003/02/20-454 ( Vladar: «Уходит прочь…»)