Летальное

Алексей Ерошин
В деревне скучно.
В городе тоскливо.
Зато в лесу вольготно и светло.
Дробится лужиц хрупкое стекло
Под сапогом.
Над зеркалом залива
С протяжным криком стая журавлей
Кружит,
Готовясь в дальнюю дорогу.
Пора, пора:
Ноябрь у порога.
Всё отцвело
И предано земле.

Пора,
Пора:
Причуяв след русачий,
Багряный выжлец вдарится в башур,
Насмешник-леший,
Выглянув на шум,
Завоет,
Захохочет
И заплачет.
Недальний всплеск ружейного хлопка
Покатится волной по голым колкам,
На дне реки
Серебряным осколком
Качнётся зайчик лунного зрачка.

В холодной сини ранняя звезда
Затеплится пульсаром сигаретки;
Последний лист сорвётся с тонкой ветки
И полетит
В неведомую даль.
И мне бы так -
Лететь за ним,
И за
Кружащим в небе клином журавлиным,
В бескрайний океан ультрамарина,
Куда-нибудь,
Куда глядят глаза.

В немыслимой хрустальной высоте,
Пронизвая тучи-цеппелины,
Вне времени,
Бессонницы
И сплина
Лететь,
Лететь,
Лететь,
Лететь,
Лететь
В края
Неувядающей весны,
Где океанский бриз ласкает дюны,
Где мы беспечны,
Веселы
И юны,
И до сих пор
Цветные видим сны...

Стихает вдалеке собачий лай.
Всё кончено.
Умолкли звуки рога.
Пора, пора:
Ноябрь у порога.
Спускается с небес
Ночная мгла.
Колючий иней
Серебрит висок,
Солёной влагой на ресницах тая:
Душа летит
С последней птичьей стаей
В далёкое
Созвездье гончих псов...